Divieto di introduzione e consumo di alimenti nella scuola
La Dirigente Scolastica
VISTO il Regolamento CE n. 552/2004 del 29 aprile 2004 sull’igiene dei prodotti alimentari;
CONSIDERATO che l’alimentazione nella scuola implica il richiamo di temi connessi alla salute
e alla sicurezza;
PRESO ATTO che sono in forte aumento casi di adolescenti allergici o intolleranti a sostanze
presenti negli alimenti o con patologie alimentari;
RITENUTO che esistono difficoltà oggettive di diversificare nella classe la distribuzione di alimenti
(anche di provenienza certa) in base alle allergie, intolleranze e patologie di ciascun
alunno;
DISPONE IL DIVIETO ASSOLUTO
• di introdurre dall’esterno alimenti a consumo collettivo al fine di evitare spiacevoli
conseguenze legate a casi di allergia;
• di introdurre dall’esterno dopo l’orario di ingresso cibo e/o bevande (consumo
personale);
di festeggiare nella scuola compleanni e/o ricorrenze che comportino consumo da parte
degli alunni di alimenti prodotti artigianalmente da genitori o esercenti attività
commerciali.
Pertanto, si invitano i genitori a provvedere preventivamente alla colazione a sacco dei propri
figli.
Il personale Docente e Ata, autorizzando la consumazione di alimenti e bevande in classe, si rende
automaticamente responsabile in termini di vigilanza sui danni che questi possono causare
sull’alunno/a.
Nell’ottica della prevenzione e della sicurezza si invitano, inoltre, tutti i genitori a segnalare
tempestivamente in segreteria eventuali intolleranze e allergie dei loro figli.
Personale scolastico
Docente